房间里飞进一只马蜂,呦,它飞不出去了。我就把它放进罐子里,按照书上的知识去做几项实验。
实验一
正在飞行的马蜂遇到其他飞行者会怎么样?
说干就干,我在放马蜂的罐子里加了一只活蹦乱跳的蚊子。刚开始,它对蚊子毫无反应,可是后来,马蜂似乎发现了蚊子,反应虽然不明显,但看得出它在做准备。突然,它手起刀落,“噌”地一下用上颚一口咬死了蚊子……事实证明,马蜂确实很凶猛,遇到其他飞行者毫不手软。
实验二
马蜂到底爱吃什么?
为了这个实验,我好不容易从外边找到一条小蚯蚓,丢了进去,在里面还放了一勺白砂糖。首先,马蜂迈着小碎步爬了过去,想也不想就低下头,张开大颚贪婪地舔食着甜甜的白糖,不一会儿,白花的糖就一小粒接一小粒地不见了。之后,它才去动那条小蚯蚓。看来,跟书上说的一样,大多数昆虫都爱吃甜的东西,马蜂也一样。
现在,我对马蜂有了进一步地了解。虽然说这些知识我在书上都已经阅读过了,可在实验中让我“眼见为实”,真是太有意思了!我还要继续做各种实验,好好观察,了解马蜂!