纸屑跳舞
唐博雯
“哇,好厉害!”“怎么可能?”教室里传来一阵阵惊叹声。你知道我们在做什么吗?
只见老师拿了一把尺子,把纸撕得粉碎,她神秘兮兮地问我们:“你们相信尺子可以让纸屑跳舞吗?”我毫不犹豫地说:“吹牛吧你,我才不相信呢。”班里同学也说不信。只见宋丫丫把尺子靠近头发用力摩擦,摩擦完又靠近纸屑,这时我心想:肯定不行。果然,桌上的纸一动不动。宋丫丫不但没有让纸屑跳舞,反而还被我们无情地嘲笑了。
可是老师没有放弃,一次又一次的实验着。神奇的事情发生了,当宋丫丫用尺子靠近桌子,纸屑真的“跳动”起来,我看到这一幕,快速拿出自己的尺子,解开橡皮筋,我的头发瞬间变成了一个爆炸头了。我用尺子在头发上摩擦着,然后再靠近桌子,“哈哈,我成功了!我成功了!”我高兴地叫了起来,其他同学看见羡慕极了,也纷纷做了起来。
我们好奇极了,这是怎么做到的?老师告诉我们,当尺子和头发摩擦后会产生静电,静电会把纸吸起来。
科学实验真是很有趣呀,原来科学就在我们日常生活中,只要肯动脑筋,大胆实践,就一定能学到更多科学知识。