春风十里不如有你
冯小怡
春风吹呀吹,吹入我的心坎里。
温暖的天空与明亮的路灯融合在一起,然而我的嗓子也好像被这干裂的天气刺痛了似的,喉咙里传来一阵一阵的咽痛,受不了这样的倒春寒,一路捂着口罩跑回了家。
回到家已是温和宜人的环境了,还没有把鞋换上,突然一阵刺痛袭来,使我咽口唾沫都困难,只能含蓄的在嘴里吱两声,抬头间不知从哪里闻声而来的您,二话没说就拉着我那正要换鞋的手,拿着大衣就一路走到了门外,低声说着:“走,我带你去买梨的。”我当时一时没反应过来,就跟您下楼了。走到超市里并没有那么多人,您就俯下身来,神情带着些许严肃,超市的暖光就刚好斜射在您的侧脸上,我在一旁看着您的眼眸,目光深遂十分专注,您在一个一个的挑选,每拿起一个梨子,都是仔细端详着,又小心触摸着,环绕着看了又看,最后您细心的拿起了三个大小几乎相同,果实饱满,泛着浅黄色光芒且光滑的梨子,小心的放进袋子里。
匆匆忙忙付完钱,就与您走出了超市门口,一路上我就倚靠在您宽大的肩头,挽着您的胳膊,头靠着您。也许是有您在的缘故吧,这春天的风竟然也有了该有的丝丝温暖,吹过脸颊,竟有了醉人的暖意。“回家我就给你煮梨汁”,您低头轻声地对我说,起先我竟有些诧异,当看到您的目光注视着我时,柔光似水,那温柔如这春风。我恍然明白,您是要给我煮梨润嗓子呀。
时光忽然转到儿时,那时的我经常嗓子疼。因为还不能清晰表达的我,只能凑到您的身旁,支支吾吾的向着您,小眉头皱着。你那时特别懂我,仿佛与我心有灵犀。你马上低下头来,抚摸着我的脑袋,手指拢过我的头发,笑盈盈的对着我说,“乖,妈妈这就给你煮梨吃。”母亲不愿让我从小就吃着药罐子长大,便喜欢用一些有营养的东西,煮了后喂我吃,那时我还记不得煮梨是什么样的滋味,拍着手努力挤出笑容来。回到家,母亲就忙起来了,像儿时那般用清水把梨仔细地揉搓着冲洗干净。然后转身把电锅里注入清水,接着在案板上把洗好的梨一块一块的切着丁。
记忆中梨子的中间仅有一点点肉的梨核,您也不曾浪费过,每次都是自己悄悄啃起来。记得有次我总看着您吃,便以为那是什么好东西,趁您把梨子放入锅里时,悄悄把案板旁的梨核抓起来,含在嘴里,偷偷从厨房溜出去,咬下去时,一阵酸味直冲进鼻腔便立马吐出来,酸的我呀赶紧吐了吐舌头。这时您也走过来,用您那大手接过梨核去,细声细语地对我说:“你还太小,不能吃。”当时的我已信以为真,但我现在已长大了,再吃它时,也还是儿时那般感觉酸涩难以下咽。只是我明白,母亲总是把世界上最甜美的给了我而已。
这时,只见锅里冒着热气,咕噜咕噜的开始泛起小泡泡,只见您用小勺围在锅边,一圈一圈的转,好像儿时您为我讲故事时那样的缓,等到时候快到时,您便上去关火,用小勺取了一点,递到嘴边尝了尝,等到味道达到了,又缓缓地倒进瓷碗里,双手捧着出来。抬眼间看见您那泛白的手指,我立马起身想要接过来,您却把碗挪向一边,说着:“你坐下,趁热乎着赶紧吃,这才管用。”这短短几句话,使我心里很不是滋味。我坐下来,母亲您把碗送到我的面前,吹了吹热气,把勺子递给我,“多吃点,管用。”我忽然眼上聚着热泪,笑着说:“好妈妈,这梨汤甘甜又温暖,这梨肉软糯,香甜又可口。”这一碗梨汤使我的心情久久不能平复。
母亲啊,春风十里不如有你,您是我人生中最暖的春色,我愿与您共迎春风,我愿陪您三餐四季,我愿陪您慢慢变老。母亲,有您三冬暖,春风万里不尽。