在我家小区外的马路边,有一个修锁的店铺,是一个老大爷开的。
老大爷个子不算太高,身子瘦瘦的,由于天天跑各家各户修锁和常年的风吹日晒,所以他的脸黝黑黝黑,像刚用煤炭洗过脸似的,手不仅黑还非常粗糙,每天上学路过时,他总是满头大汗地忙着。
在一个烈日炎炎的夏天,我上午刚上完作文班回家,可万没想到,我家门锁却偏偏这时候坏了,而我用钥匙扭了大半天,钥匙都断了,最糟糕的是妈妈不在家。
我急得在门前团团转,突然,我一下子想到了那个修锁的老大爷,可我自己的钱包没有一分钱。我抱着试一试的想法,走到了老大爷门前,勇敢地对老大爷说:“老大爷,我家门的锁坏了,但我没一分钱,而我的父母出去了不在家。您能帮我修一下锁吗?我之后一定把钱还给您,您看行吗?”
老大爷眯眯着眼对我说:“没有钱怎么能修锁呢?”我想这下完了,回不了家了。看到我失落的样子,老大爷又站起身对我说:“走吧!”我心想:老大爷太温柔,可真好说话!就这样,老大爷跟我到了门前帮我修了锁,之后,我对老大爷说等妈妈回来我就给他钱,老大爷笑了笑说:“没事,我不要钱了,你这好修。”我说:“谢谢您老大爷!”
这就是我认识的乐于助人的老大爷,之后我每天路过这里,都会对老大爷笑一笑。