盐水浮鸡蛋的作文300字三年级
王恩溪
周末在大语文课上,我们和赵老师一起做了一个盐水浮鸡蛋的小实验,这个实验太有趣了!
把一个鸡蛋放在一杯清水里,鸡蛋沉下去了,那么怎么才能让它浮起来呢?我们来看一看吧!
先准备一个透明的玻璃杯,生鸡蛋,一袋食盐,一根搅拌棒,如果没有话可以用一根筷子代替,还要拿一个勺子,盛清水。
我和同学们全神贯注地看着赵老师,一切都准备好了。赵老师开始了试验,她先拿出一个杯子,倒入清水,又把鸡蛋放入清水中,就看到一个常见的现象---鸡蛋落入杯底。然后赵老师把鸡蛋拿出来,用勺子舀了一勺盐,又把鸡蛋轻轻放入盐水中,没有什么异常现象,鸡蛋依然沉在杯底。我和同学们都想:鸡蛋怎么没有浮起来,难道加的盐太少?就这样,赵老师反复的加盐,用筷子搅拌,慢慢地,慢慢地,鸡蛋露出了它的小光头,大家开心不已。实验做成功了!
实验做完了,我明白鸡蛋为什么会浮出水面了,是因为往水中加盐,浮力就会变大,越往里面加盐,浮力就越大,所以鸡蛋就会浮起来,今天的实验真是奇妙有趣啊!