魏黎鹂
星期六我们和董老师一起做了一个有趣的实验,开始了一场奇妙的科学旅程。
首先我把洁白的鸡蛋放进透明的玻璃杯中,倒入干净的水温水,如果倒的是特别烫的水,水中的鸡蛋一定会被烫熟的,如果倒入凉水,盐不容易融化。然后我用汤勺舀了一勺如同雪花一般的食用盐,缓缓倒进清水中,鸡蛋竟然没有浮起来,但我们自信满满的,因为我们知道:失败是成功之母!就这样,我们重复着动作,嗨,到第六勺时,鸡蛋慢慢地浮到了中间。“哇,有戏了!”我们不禁欢呼起来,第七小勺时终于露出了光溜溜的小脑袋,我们开心地又蹦又跳。
没想到的是,董老师居然突发奇想,在鸡蛋上画了出两只大眼睛和大大的长长的嘴巴,我忍不住说道:“老师,我想问一下,这是魔鬼的脸吗?”同学们哈哈大笑。
原来随着盐量的增加,鸡蛋慢慢浮起,这个实验也同时告诉我们一个道理:只要努力,就一定会成功。