张御珊
今天,科学老师让我们做了一个实验名字叫——水中悬蛋。
实验先要准备的东西有:玻璃杯两个、水、食盐、蓝墨水、一根筷子、一个鸡蛋。首先,在玻璃杯里倒入三分之一的清水再加上食盐,注意一直到不能融化为止。然后,再拿出第二个玻璃杯,接满水,放入一两滴蓝墨水,用筷子把水搅拌成蓝色,沿着边倒入杯子我又小心地把杯子中的蓝水慢慢的倒入第一个装盐水的杯子里,最后玻璃杯里的水下面是白色的盐水,上面是蓝色的水,到了最重要的时刻了,也就是放鸡蛋,我轻巧而缓慢的把一个鸡蛋放入水中,鸡蛋沉入蓝水中,却浮在盐水上,悬停在两层水的分界白色的像是天空,蓝色的像是大地,鸡蛋站在蓝色的地面上看着天空。
这是为什么呢?因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以鸡蛋会浮在盐水上。