三年级小实验作文300字鸡蛋浮起来
颜文静
从学校里打听到盐水可以把鸡蛋浮起来,我便带着疑问回家去做实验。
我准备了一个玻璃杯,一杯干净的白开水,一个搅拌棒,一个生鸡蛋和一袋子的食盐后,就忙着实验了。
实验开始,我先往玻璃杯里装满一杯白开水,再把鸡蛋放入玻璃杯中,我发现鸡蛋会沉入水中,一动不动,像一个在睡觉的小朋友。接着,我向玻璃杯中放入食盐,用搅拌棒搅拌,等到食盐无法融化的时候,我再小心翼翼地放入鸡蛋,我发现鸡蛋比刚才“胖”了不少,原来是放大镜——水在捣乱。我还发现鸡蛋不光很“胖”,还像人一样在水里一上一下地游着泳。这次盐水浮鸡蛋的实验,真让我大开了眼界。
为什么盐水可以把一个重重的鸡蛋浮起来呢?一查资料,我才明白:由于鸡蛋的密度大于水的密度,所以水是不可以把它浮起来的。那为什么盐水就可以把鸡蛋浮起来了呢?是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以鸡蛋才会浮在盐水上。
小朋友们,你们学会了吗?