三年级小实验作文300字鸡蛋浮起来
姜李佳彤
今天作文课上,我们和老师一起做了一个实验——“浮起来的鸡蛋”。
我们准备了一些材料:一根搅拌棒、一枚鸡蛋、一个玻璃杯、大半杯清水和一包盐。实验开始了,我的心跳得很快,感觉马上要蹦出来了,一会儿担心实验会失败,一会儿又自信满满,相信自己能做成功。
我先往玻璃杯里放大半杯清水,再把鸡蛋放入清水里,只见它像一块石头,又像一个正在沉睡的小娃娃一样沉入杯底。接着将盐放入玻璃杯中,我发现放了几次盐后,水就慢慢变白了。然后用搅拌棒把水搅拌均匀,在这个过程中,水里的鸡蛋像芭蕾舞者一样跟随搅拌棒翩翩起舞。搅拌好后,鸡蛋真的浮起来了,露出了它的小脑袋,好像在说:“是谁把我的美梦打破了?”
为什么鸡蛋可以浮在盐水上呢?我上网查了一下资料,原来,盐水的浮力比清水的大,所以鸡蛋就会浮起来。这真是个有趣的实验啊!