三年级小实验作文300字鸡蛋浮起来
靳骄阳
听说盐水能把生鸡蛋浮起,我很好奇!所以就动手做了个实验。
我先准备一个生鸡蛋,一支筷子和一包盐。然后把鸡蛋放在碗里,加水,再倒入几勺盐。白花花的食盐进入碗后,各自散开沉入水底了,像下了白茫茫的大雪,但生鸡蛋岿然不动。我很纳闷:“鸡蛋为什么还是沉着的?是我的实验做得不成功吗?”这时妈妈让我用筷子轻轻地搅动,渐渐的,盐一点点化了,就像雪化了一样。盐化了,鸡蛋也自然一点点地浮了起来。
我想了想,那熟鸡蛋呢?我又像刚刚一样做了一遍,放入熟鸡蛋。可鸡蛋沉了下去,我怎么做都浮不起来。这时肯定就有人问了,为什么熟鸡蛋不能浮,生鸡蛋就可以呢?通过查找资料我明白了,因为盐水的密度大于鸡蛋,熟鸡蛋大于盐水的密度,所以只有生鸡蛋才能浮起。