三年级小实验作文300字鸡蛋浮起来
简乐恩
我做了一项小实验,叫做”会飘浮在水中的鸡蛋。”
做这个实验要准备的材料有:一个鸡蛋,一个玻璃杯,一些盐还有一根筷子。先把玻璃杯里的水加满,再把鸡蛋放入杯子里,鸡蛋慢慢往下沉,好像一个懒洋洋的娃娃在水里。接着在杯子里撒一些盐,然后用筷子顺着一个方向不停地搅拌,杯子里就像起了“发卷风”,但搅拌的时候不要让筷子碰到鸡蛋,碰到鸡蛋它就会碎,搅的时候鸡蛋也跟着旋转,真像在跳芭蕾舞的小女孩。最后再撒上一些盐,等盐完全融化到水里时,鸡蛋竟然浮起来了,这是不是很神奇?
但是为什么鸡蛋会浮起来呢?我好奇极了。于是我查了百科书,原因是:一般新鲜的鸡蛋是会往下沉的,但是不新鲜鸡蛋会浮起来,不过新鲜鸡蛋也可以浮起来,在清水里加上盐,就会形成死水,一般人在死海里是可以浮起来的,所以同样鸡蛋也可以在死海里浮起来。
生活中处处都有科学呀!