古有嫦娥奔月,今有神舟飞天。2022年3月23日下午,我们上了一堂特殊的课:这是来自遥远又神秘的太空所连线的“天宫课堂”。短暂的40分钟,却令电脑前的我久久不能平复激动的内心情感。我想:在感叹太空实验之神奇的同时,我心里更加赞叹我们的祖国!中国人在太空也有了自己的星星!
直播中,航天员们化身讲师,为屏幕后的我们展示了一个个有趣的实验:太空”冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验。使我最为震撼的是太空“冰雪实验”。和地面上的冬奥会交相呼应,中国空间站上演的“冰雪”实验演示了失重状态下的饱和液体结晶现象。王老师利用失重环境在水球表面加入化学药物,仅仅过了几秒钟,悬浮在太空中的水球便迅速结晶变成了一颗冰球!这些区别于地面上的实验现象,让我对太空产生了深深兴趣。
中国航天员的浪漫就是将神话变为现实。太空中越来越多的中国身影,正在将中华民族对浩瀚星空的浪漫情怀,谱写成探索太空的现实诗篇。少年强则国强,我会继续坚定理想,在追梦路上,向着未知的前方无畏前进!