蔡凌淯
因新冠疫情的影响,我们被困在家中无法进行正常的线下教学。但今天通过观看线上直播的方式,我们有幸接受了来自太空宇航员翟志刚、王亚平、叶光富的授课,内心澎湃不已!
王亚平老师的太空“冰雪”实验让人眼前一亮:过饱和的乙酸钠溶液汇聚而成的一个液珠,在与一根粘上乙酸钠结晶棍子接触后,便会冻结成洁白的“冰球”。“冰球”在空中翻滚的现象非常美。王亚平老师告诉我们,在过饱和溶液中,零星的结晶核颗粒就会使其析出大量晶体,并放出大量热量。其实,就只是简单的水合离子的形成,结合力被破坏放出热量的过程,但却在太空中有很大的用处。科学的世界总是神奇和奥妙的!
此外,太空舱中各种精密的实验仪器也让人大开眼界,比如无容器实验机柜,还有拥有自动瞄准功能的高微重力实验柜等精密仪器。这些都与我们身边的实验柜的操作方法截然不同,原来在太空中,能帮助科学家获得更加精密、完善的实验环境。
这次太空直播课传播普及空间科学知识的同时,也激发了我们不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。是的,科学的世界总是不缺乏发现者,而我们作为国家建设的生力军,理当责无旁贷。让我们怀揣着我们的“科技梦”,为建设科技强国汇聚磅礴力量,心无旁骛,探索知识,攻坚克难,锲而不舍,奉献自己!