黄依娜
今天老师带着一个鸡蛋和一杯水,还有筷子和食盐走进教室,同学们看见了疑惑不解的说:“老师,这是要干什么?难道要给我们煎鸡蛋吗?”这时老师神秘地笑了笑说:“今天我们来做实验。”同学们听了都叫兴奋不已,都叫老师赶快开始实验。
正式开始了,只见老师小心翼翼地把鸡蛋放入水中,当鸡蛋滑入水中的那一刻,鸡蛋就像一位跳水运动员一样来了一个完美的幅度,跳了下去。
接着老师加入了少量的盐后,用筷子快速搅拌,鸡蛋好像在水中跳起了舞,但老师停止搅拌的时候,鸡蛋又像跳累了一样,再说我好累呀,我要休息一会儿。接着,鸡蛋又慢悠悠地沉了下去,好像要躺在水里睡觉呢!同学们看见了,有点担心,实验会不会失败呢。
老师看见我们一脸疑惑,接着老师又加入了大量的食盐,这一下水都变成浑浊的了,鸡蛋却竖起着身子,再说我在水里太闷了,我要出去呼吸一下新鲜空气,说着慢慢地浮了起来,露出了小脑袋瓜,我们不管怎么按,它都是弹回来,好像装满了弹簧一样又浮了上来。
老师对我们说,这个实验的原理是在水中加了食盐,会让水的密度变大,浮力变大,怎样鸡蛋就浮起来了?这个实验让我明白了,生活中处处有科学生活中的奥妙无处不在。