蔡万泽
今天老师带来了一个鸡蛋筷子和水杯,老师带来了这些,做什么呢?同学们都疑惑不解七嘴八舌地讨论起来,有的同学说,老师不会要炒鸡蛋给我们吃吧,另一个同学说不可能的事儿。
实验正式开始了,老师说今天要给我们带来一个有趣的实验。同学们个个瞪大了眼睛,心想,一个鸡蛋怎么做实验啊?只见老师小心翼翼地把鸡蛋放入杯子里的清水中,看鸡蛋像一个潜水员一样咕噜一声的沉到了水底,好像要在水里美美地睡上一觉,这跟平常没什么两样,我疑惑不解,老师看了看我们后,笑了笑说:“你看戏在后头呢。我加入了少量的食盐进去,你们再看看有什么变化”。然后老师又用筷子飞快地搅拌了起来,鸡蛋也跟着旋转,转起了圆圈就像跳起了圆舞曲,当老师停止搅拌鸡蛋,就像一个醉汉,又像跳舞,跳累了,喘不过气,又好像在说,好累啊,让我休息一下吧。虽然还在持续着,我们的疑惑越来越大,老师到底想要证明什么呢?
只见老师又在水杯里加入了更大量的食盐,又开始用筷子快速搅拌,水变的浑浊了,鸡蛋如梦初醒,想缺氧的潜水员要马上出来呼吸新鲜的空气,鸡蛋一蹦就直接跃出了水面,露出了小脑袋。不管我们怎么按,都会弹上来。
为什么鸡蛋会浮起来了呢?老师为我们揭开了秘密,因为水加入了,食盐水的密度就会变大,福利也会变大,我们发现了生活中处处都有科学,只要我们仔细观察就会发现。