许惠哲
周四的班会课上,我们观看了天宫课堂的第二课。其中我最感兴趣的是一个水油分离实验:在一个瓶子里装上纯净水和食用油,因为水的密度大于食用油,所以在地面上把两种混合以后,油会浮在水的上面,形成水油分离的现象,但在空间站的两位老师手里的水和油却融为了一体,并没有自然分层。接着,老师为我们做出了演示,他快速的旋转瓶子,原来是因为在太空上水的密度依然大于油所以,经过旋转,水油在离心作用下实现分层。这样一个小实验让我对科学产生了浓厚的兴趣,也更加期待下一节天宫课堂。